トマトとレタスのとろとろ卵スープ

トマトとレタスのとろとろ卵スープ
77kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

トマトとレタスの彩り鮮やかな中華風スープです。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(2人分)

トマト 中1個
レタス 2枚
1個
中華スープの素 小さじ1
大さじ2
2カップ
少々
片栗粉 小さじ1
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    トマトは角切りにし、レタスは手でちぎっておく。

  • 2

    鍋に水、酒、中華スープの素を加えて煮立たせたら、トマト、レタスの順に加え、片栗粉と水を混ぜ合わせて加える。

  • 3

    とろみがついたら、卵を溶いてまわし入れて火が通す。最後に黒こしょうを加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト、レタス、卵の順番で材料を入れて片栗粉でとろみを付けます。トマトの酸味が効いた野菜たっぷりスープです。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 47μg
脂質 2.9g ビタミンC 9mg
炭水化物 5.6g コレステロール 102mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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