豆腐とあさりのレンチンピリ辛中華煮
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
激短3分でできる!メインにもおつまみにもOK!生姜の風味とラー油のピリ辛がアクセント!
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 |
大根 | 1.2cm(50g) |
★あさり缶詰(むき身) | 5個 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
★水 | 1/4カップ |
★酒 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
小葱 | 少々 |
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄く切りスプーンですくった豆腐、あさりのむき身、★を器に入れラップをかけて電子レンジで600W3分加熱する。
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2
ラー油をかけ、小口切りにした小葱をのせる。
-
3
※ラー油の量はお好みで調整してください。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根と豆腐は加熱すると水分が出るので、予め加熱して水切りしておくことが味を薄めないコツ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.6g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |