豆腐とあさりのレンチンピリ辛中華煮

豆腐とあさりのレンチンピリ辛中華煮
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

激短3分でできる!メインにもおつまみにもOK!生姜の風味とラー油のピリ辛がアクセント!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
大根 1.2cm(50g)
★あさり缶詰(むき身) 5個
★おろししょうが 小さじ1/2
★水 1/4カップ
★酒 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1/2
ラー油 少々
小葱 少々

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、薄く切りスプーンですくった豆腐、あさりのむき身、★を器に入れラップをかけて電子レンジで600W3分加熱する。

  • 2

    ラー油をかけ、小口切りにした小葱をのせる。

  • 3

    ※ラー油の量はお好みで調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根と豆腐は加熱すると水分が出るので、予め加熱して水切りしておくことが味を薄めないコツ!

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.6g 葉酸 37μg
脂質 5.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 4.7g コレステロール 6mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 1.9g
2.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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