77kcal
トマトとレタスのとろとろ卵スープ
トマトとレタスの彩り鮮やかな中華風スープです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
トマト | 中1個 |
レタス | 2枚 |
卵 | 1個 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 2カップ |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
トマトは角切りにし、レタスは手でちぎっておく。
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2
鍋に水、酒、中華スープの素を加えて煮立たせたら、トマト、レタスの順に加え、片栗粉と水を混ぜ合わせて加える。
-
3
とろみがついたら、卵を溶いてまわし入れて火が通す。最後に黒こしょうを加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマト、レタス、卵の順番で材料を入れて片栗粉でとろみを付けます。トマトの酸味が効いた野菜たっぷりスープです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.06mg |