{:alt=>"やまいもととろろ昆布のすまし汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/3736/7f5f5d16-2408-427f-97a7-5d64e56aaf9c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
29kcal

やまいもととろろ昆布のすまし汁

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

とろろ昆布のネバネバ成分であるアルギン酸には、余分なコレステロールの吸収を抑える効果があります。またグルタミン酸が豊富なため、旨味による味の満足感が得られやすい1品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

山芋 3cm
とろろ昆布 大さじ1/2
かいわれ大根 ひとつかみ
だし汁 150ml
ひとつまみ

作り方

  • 1

    器に角切りにした山芋、とろろ昆布、かいわれを入れて、だし汁をそそぎ、塩で味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特になく、簡単に出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 10μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"平野 信子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/1/98f5d3fb-2cb6-4458-912d-fff6d555ebc4.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
「すまし汁」のレシピ
「すまし汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。