牛肉ときのこのすだち醤油和え

牛肉ときのこのすだち醤油和え
135kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

あっという間にできる、すだちの香りで見た目も爽やかな一品♪牛肉に豊富に含まれるアミノ酸のカルニチンは脂肪を筋肉に運び、燃焼しやすくする働きがあります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

牛もも肉薄切り 4枚
椎茸 1枚
えのき 1/3袋
しめじ 1/3袋
小葱 1/2本
合わせ調味料
すだち果汁 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 少々

作り方

  • 1

    えのきとしめじは軸をとりほぐす。小鍋にお湯を沸かし、えのきとしめじを入れ30秒ほど茹で、冷水にとりザルにあげる。

  • 2

    ①の熱湯に牛肉を入れて茹で、色が赤から白に変わったら冷水にとり、ザルにあげ、水気をきる。

  • 3

    ①と②はペーパーで水気をしっかりとり、ボウルに移す。合わせ調味料を混ぜ合わせ、皿に盛り、小口切りにした小葱をすだちを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ざるそばやひやむぎに添えて、たんぱく質と食物繊維の補給に。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 53μg
脂質 6.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 6.6g コレステロール 43mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.9g
2.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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