日向夏ゼリー
69kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
夏にぴったりのさっぱりした日向夏ゼリーです。
材料(1人分)
| 日向夏(他の柑橘類でもOK) | 1/2個 |
| 水 | 100cc |
| はちみつ | 小さじ1 |
| ★ゼラチン | 小さじ2/3 |
| ★水 | 大さじ1 |
| ★ミント | 1つ |
作り方
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1
日向夏は、白い部分を残して皮の表面をのぞき、飾りように少しとっておく。日向夏、水、はちみつと合わせて滑らかになるまで、長めにミキサーにかける。
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2
★を混ぜ合わせレンジで30秒温めたら、ボウルに入れ1とよく混ぜ合わせる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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3
飾り用にとっておいた日向夏、ミントを飾って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
日向夏は白い部分も甘味があり、美味しいのであえて取り除かないようにします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 16μg |
| 脂質 | 0.1g | ビタミンC | 25mg |
| 炭水化物 | 15.4g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |