470kcal
ゆで鶏入りたまごサラダのオープンサンド
なにかと便利なたまごサラダをパンに乗せました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
たまご | 1個 |
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2cm(15g) |
A砂糖 | 小さじ1 |
A酢 | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
フランスパン | 4切れ(400g) |
イタリアンパセリ(飾り用) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉にAをなじませ、沸騰したお湯にぽちゃんと入れて、火を止め、20分ほどおいてゆっくり火を通す。
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2
たまごは沸騰から12分ゆで、固ゆでのゆでたまごにしておく。
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3
玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと和え、2のゆで卵をフォークでつぶしながら混ぜる。
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4
1の鶏むね肉をまな板にのせ、フォークでほぐし、3に入れる。
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5
フランスパンに4をのせ、イタリアンパセリを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまごサラダをフランスパンの上に乗せてオープンサンドにしました。たまごサラダはサンドイッチやトーストの乗せてもOKです。パン食になると、ジャムやバターのみを味付けに使用してしまいがちで、タンパク質などが不足します。今回はタンパク質を十分に摂れるようにしました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 470kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 25.0g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 59.8g | コレステロール | 146mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 3.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |