ゆで鶏入りたまごサラダのオープンサンド

ゆで鶏入りたまごサラダのオープンサンド
470kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なにかと便利なたまごサラダをパンに乗せました。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

たまご 1個
鶏むね肉 2/5枚(100g)
マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎ 1/2cm(15g)
A砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1
A塩 小さじ1/2
フランスパン 4切れ(400g)
イタリアンパセリ(飾り用) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉にAをなじませ、沸騰したお湯にぽちゃんと入れて、火を止め、20分ほどおいてゆっくり火を通す。

  • 2

    たまごは沸騰から12分ゆで、固ゆでのゆでたまごにしておく。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと和え、2のゆで卵をフォークでつぶしながら混ぜる。

  • 4

    1の鶏むね肉をまな板にのせ、フォークでほぐし、3に入れる。

  • 5

    フランスパンに4をのせ、イタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまごサラダをフランスパンの上に乗せてオープンサンドにしました。たまごサラダはサンドイッチやトーストの乗せてもOKです。パン食になると、ジャムやバターのみを味付けに使用してしまいがちで、タンパク質などが不足します。今回はタンパク質を十分に摂れるようにしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 470kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 49μg
脂質 13.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 59.8g コレステロール 146mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 2.8g
1.6mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。