ゆで鶏入りたまごサラダのオープンサンド

ゆで鶏入りたまごサラダのオープンサンド
470kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なにかと便利なたまごサラダをパンに乗せました。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(2人分)

たまご 1個
鶏むね肉 2/5枚(100g)
マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎ 1/2cm(15g)
A砂糖 小さじ1
A酢 小さじ1
A塩 小さじ1/2
フランスパン 4切れ(400g)
イタリアンパセリ(飾り用) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉にAをなじませ、沸騰したお湯にぽちゃんと入れて、火を止め、20分ほどおいてゆっくり火を通す。

  • 2

    たまごは沸騰から12分ゆで、固ゆでのゆでたまごにしておく。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと和え、2のゆで卵をフォークでつぶしながら混ぜる。

  • 4

    1の鶏むね肉をまな板にのせ、フォークでほぐし、3に入れる。

  • 5

    フランスパンに4をのせ、イタリアンパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまごサラダをフランスパンの上に乗せてオープンサンドにしました。たまごサラダはサンドイッチやトーストの乗せてもOKです。パン食になると、ジャムやバターのみを味付けに使用してしまいがちで、タンパク質などが不足します。今回はタンパク質を十分に摂れるようにしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 470kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 48μg
脂質 13.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 59.8g コレステロール 146mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 2.8g
1.5mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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