いかときゅうりの中華炒め

いかときゅうりの中華炒め
165kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

いかは、多くの種類のビタミンが含まれているスーパー食材!もちろん、糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1も含まれています。噛みごたえもあり、満腹中枢への刺激も期待出来ます。

山本佳那
管理栄養士 フードコーディネーター
山本佳那

材料(1人分)

いか 1杯分
きゅうり 1本
ザーサイ 20g
少々
ごま油 大さじ1/2
黒こしょう 少々
鷹の爪 1/2本

作り方

  • 1

    きゅうりは千切りにし、塩少々をまぶし、ザーサイはざく切りにし、鷹の爪は種を除き輪切りにする。

  • 2

    いかはさばいて皮をむき、筒状になったいかを開き、表面に格子状に切り込みを入れて縦5cm、横3cmに切る。

  • 3

    フライパンにごま油を中火で熱し、鷹の爪ときゅうりを入れ、全体に油が回ったら、いかとザーサイを加え、いかの色が白くなるまで炒める。

  • 4

    3を器にもり、黒コショウを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうり1本まるごと摂取することができ、ボリュームも出ます。ザーサイを入れることで味が決まりやすく、作りやすい料理にしました。ロールいかを使えば、さばくことを省略することができるので、時短を考えている方はロールいかを使用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 33μg
脂質 8.9g ビタミンC 15mg
炭水化物 4.1g コレステロール 250mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 2.0g
1.0mg 食塩相当量 3.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

山本佳那

管理栄養士 フードコーディネーター

「無理なく生活に取り入れられる簡単で作りやすいレシピ」をモットーにレシピ考案しています。身近な食材を使って再現性のある料理を提案していきます。

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