123kcal
漬けて焼くだけ!豚ヒレ肉のネギ味噌焼き
低脂肪・高たんぱく質で、炭水化物の代謝も助けてくれるビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。ネギ味噌で漬けて焼くだけの簡単おかずです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
★味噌 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
作り方
-
1
豚ヒレ肉は1cm幅に切って、★の材料を混ぜ合わせたものに15分以上漬けておく。
-
2
フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で両面がこんがりするまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クッキングシートを使うことでオイルを使わなくて良いですし、後片付けも簡単です。グリルで焼いても香ばしくて良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 5.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 1.06mg |