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579kcal

たけのこと塩昆布の炊き込みごはん

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材です。低カロリーで、食べごたえがあるのでダイエット中や便秘の方におすすめです。塩昆布で味付けをすることで塩分を調整しながら旨味アップできます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1合
塩昆布 ひとつかみ
たけのこ(水煮) 中1個
1合カップ

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすく切って、洗ったお米、塩昆布、水と一緒に炊飯器に入れて、炊飯する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 579kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 114μg
脂質 1.7g ビタミンC 12mg
炭水化物 128.4g コレステロール 0mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 7.0g
2.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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