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206kcal

新玉ねぎのボリュームスープ煮

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

旬の新玉ねぎを丸ごと使った旨みたっぷりスープ♪新玉ねぎだけではなく、たんぱく質やビタミンB1もしっかり摂れるメインスープです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/2枚(100g)
新玉ねぎ 1個(100g)
ショルダーベーコン 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1/2
にんにく 1/2片
ローリエ(あれば) 1枚
パセリの茎(あれば) 1本
少々
粗挽き黒こしょう 少々
とろけるチーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は皮を取って3等分に、新玉ねぎは8等分に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは潰しておく。

  • 2

    鍋に、にんにく、鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、顆粒コンソメ、水、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。

  • 3

    蓋をして約20分煮込んだら、塩で味を整え、お皿に盛りつけ、とろけるチーズを添え、最後に粗挽き黒こしょうを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎの甘みを活かしたい場合は、塩は控えめにするとGood!

栄養素(1人分)

エネルギー 206kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 28μg
脂質 9.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 10.0g コレステロール 103mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 1.5g
1.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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