春キャベツと柴漬けのあっさりコールスロー

春キャベツと柴漬けのあっさりコールスロー
75kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

春キャベツと新たまねぎだからこそ生で美味しく!

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

キャベツ(千切り) 2枚
新玉ねぎ(スライス) 10枚
塩(塩もみ用) 小さじ1/4弱
しば漬け(細切り) 2切れ
しその葉(千切り) 2枚分
砂糖 小さじ1
小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    キャベツ、玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、揉んだら、5分放置して水気を絞る。

  • 2

    水っぽくならないよう、水気をしっかり絞りましょう。

  • 3

    しば漬け、しその葉、砂糖、酢、オリーブオイルで和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩もみ後にしっかり絞ることで味が染み込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 75kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 81μg
脂質 4.2g ビタミンC 42mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 2.2g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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