春キャベツと柴漬けのあっさりコールスロー
75kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
春キャベツと新たまねぎだからこそ生で美味しく!
材料(1人分)
キャベツ(千切り) | 2枚 |
新玉ねぎ(スライス) | 10枚 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/4弱 |
しば漬け(細切り) | 2切れ |
しその葉(千切り) | 2枚分 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
キャベツ、玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、揉んだら、5分放置して水気を絞る。
-
2
水っぽくならないよう、水気をしっかり絞りましょう。
-
3
しば漬け、しその葉、砂糖、酢、オリーブオイルで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩もみ後にしっかり絞ることで味が染み込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 75kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.05mg |