はんぺんと小松菜の卵とじ
98kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
小松菜とふわふわ食感が美味しいはんぺん、卵を組み合わせた一品です。 卵はたんぱく質、脂質、ビタミンA、D、E、K、ビタミンB群、ミネラル類などをバランスよく含む栄養価の高い食材です。小松菜と組み合わせると、卵だけでは不足してしまうビタミンCや食物繊維を補う事が出来ます。
材料(1人分)
はんぺん | 1/5枚 |
小松菜 | 1茎 |
卵 | 1個 |
だし汁 | カップ1/2杯(100cc) |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
はんぺんと小松菜は食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておきます。
-
2
鍋にだし汁を熱し、沸騰したらはんぺんと小松菜を入れサッと煮て、味が足りないようであれば塩少々で味をととのえます。
-
3
最後に溶き卵を回し入れ、卵が半熟状に固まったら器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜はアクが少ないので、下茹でを省いて調理することができます。同じ緑黄色野菜のチンゲン菜やほうれん草でも代用可能です。はんぺんは水分を吸いやすいので、だし汁の量は様子を見ながら調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.1g | 葉酸 | 82μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 188mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.09mg |