はんぺんと小松菜の卵とじ

はんぺんと小松菜の卵とじ
106kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

小松菜とふわふわ食感が美味しいはんぺん、卵を組み合わせた一品です。 卵はたんぱく質、脂質、ビタミンA、D、E、K、ビタミンB群、ミネラル類などをバランスよく含む栄養価の高い食材です。小松菜と組み合わせると、卵だけでは不足してしまうビタミンCや食物繊維を補う事が出来ます。

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材料(1人分)

はんぺん 1/5枚
小松菜 1茎
1個
だし汁 カップ1/2杯(100cc)
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    はんぺんと小松菜は食べやすい大きさに切り、卵は割りほぐしておきます。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、沸騰したらはんぺんと小松菜を入れサッと煮て、味が足りないようであれば塩少々で味をととのえます。

  • 3

    最後に溶き卵を回し入れ、卵が半熟状に固まったら器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜はアクが少ないので、下茹でを省いて調理することができます。同じ緑黄色野菜のチンゲン菜やほうれん草でも代用可能です。はんぺんは水分を吸いやすいので、だし汁の量は様子を見ながら調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 80μg
脂質 5.7g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.0g コレステロール 188mg
カルシウム 117mg 食物繊維総量 1.0g
2.2mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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