舞茸とささみのおこわ

舞茸とささみのおこわ
230kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

包丁まな板なし!秋の香りを手軽に食卓へ♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

うるち米 70g
もち米 1/2合
舞茸 4/5パック(80g)
ささみ 1本(50g)
★かつおだし 150ml
★塩 ひとつまみ
★醤油 小さじ1/2
黒ごま 少々

作り方

  • 1

    うるち米ともち米を合わせて水で洗い、ザルにあげ水気を切る。炊飯器のお釜に入れ★を入れる。

  • 2

    舞茸をほぐしながら①に入れ、ささみ、★も入れ30分浸漬させ、通常のご飯モードで炊く。

  • 3

    ささみをほぐしながら切るように混ぜ、お茶碗に盛り黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

舞茸は椎茸やしめじなどお好みのキノコに変えるだけでバリエーションが広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 31μg
脂質 1.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 45.8g コレステロール 17mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す