エリンギハンバーグ

エリンギハンバーグ
303kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

エリンギの食感と味をしっかりと含んでおいしいハンバーグです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも肉 4枚(80g)
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参(ハンバーグ用) 1cm(10g)
パン粉 大さじ5
塩こしょう 少々
小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
ケチャプ 小さじ1
人参 2.5cm(25g)
コーン 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
100cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、大きめに切ったエリンギとパン粉、塩こしょうでハンバーグ状にこねる。

  • 2

    フライパンに油をひき、1を火が入るまで焼く。

  • 3

    付け合わせ用の人参は食べやすく切り、コーンと砂糖、水で煮る。

  • 4

    器に2と3を盛り付け、ソースとケチャップを混ぜてハンバーグにかけ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エリンギには食物繊維が多く含まれています。 焼く前に冷凍保存もできるので作り置きにピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 303kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 57μg
脂質 11.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 30.0g コレステロール 54mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 4.3g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.84mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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