エリンギハンバーグ

エリンギハンバーグ
295kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

エリンギの食感と味をしっかりと含んでおいしいハンバーグです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも肉 4枚(80g)
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参(ハンバーグ用) 1cm(10g)
パン粉 大さじ5
塩こしょう 少々
小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
ケチャプ 小さじ1
人参 2.5cm(25g)
コーン 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
100cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、大きめに切ったエリンギとパン粉、塩こしょうでハンバーグ状にこねる。

  • 2

    フライパンに油をひき、1を火が入るまで焼く。

  • 3

    付け合わせ用の人参は食べやすく切り、コーンと砂糖、水で煮る。

  • 4

    器に2と3を盛り付け、ソースとケチャップを混ぜてハンバーグにかけ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エリンギには食物繊維が多く含まれています。 焼く前に冷凍保存もできるので作り置きにピッタリです。

栄養素(1人分)

エネルギー 295kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 21.0g 葉酸 57μg
脂質 11.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 30.0g コレステロール 54mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 4.3g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.84mg

このレシピの作者

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