295kcal
エリンギハンバーグ
エリンギの食感と味をしっかりと含んでおいしいハンバーグです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(80g) |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参(ハンバーグ用) | 1cm(10g) |
パン粉 | 大さじ5 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
ケチャプ | 小さじ1 |
人参 | 2.5cm(25g) |
コーン | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚もも肉、玉ねぎ、人参はみじん切りにし、大きめに切ったエリンギとパン粉、塩こしょうでハンバーグ状にこねる。
-
2
フライパンに油をひき、1を火が入るまで焼く。
-
3
付け合わせ用の人参は食べやすく切り、コーンと砂糖、水で煮る。
-
4
器に2と3を盛り付け、ソースとケチャップを混ぜてハンバーグにかけ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
エリンギには食物繊維が多く含まれています。 焼く前に冷凍保存もできるので作り置きにピッタリです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 295kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 30.0g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.84mg |