鶏むね肉とシャキシャキレタスのスープ茶漬け

鶏むね肉とシャキシャキレタスのスープ茶漬け
266kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏むね肉だから実現できた夜食に最適な低エネルギースープメシ🎵これでなんと300kcal以下!紅生姜と塩昆布がほど良いアクセント!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/4枚(60g)
180ml
小さじ1
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★こしょう 少々
レタス 1/3枚
塩昆布 少々
紅生姜 少々
白ごま 少々
ごはん 茶碗1杯(120g)

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りにする。レタスはひと口大にちぎっておく。

  • 2

    小鍋に水と酒、鶏むね肉を入れ沸騰したら火を止め、3分置いておく。アクをとる。

  • 3

    鶏むね肉を取り出し荒熱がとれたら手で細かくわける。スープは★で調味してひと煮たちさせる。

  • 4

    丼にごはん、レタス、鶏胸肉、塩昆布、紅生姜の順にのせ、スープをかけて白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉を沸騰したら火を止めて置いておくことで、肉から余分な水分が抜けずにしっとり仕上がります。※スープを冷やして食べても美味しいです。レタスは水菜や貝割大根でも。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 21μg
脂質 1.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 46.3g コレステロール 43mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.3g
0.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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