鶏むね肉とシャキシャキレタスのスープ茶漬け
266kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
鶏むね肉だから実現できた夜食に最適な低エネルギースープメシ🎵これでなんと300kcal以下!紅生姜と塩昆布がほど良いアクセント!
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(60g) |
水 | 180ml |
酒 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
レタス | 1/3枚 |
塩昆布 | 少々 |
紅生姜 | 少々 |
白ごま | 少々 |
ごはん | 茶碗1杯(120g) |
作り方
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1
鶏むね肉はそぎ切りにする。レタスはひと口大にちぎっておく。
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2
小鍋に水と酒、鶏むね肉を入れ沸騰したら火を止め、3分置いておく。アクをとる。
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3
鶏むね肉を取り出し荒熱がとれたら手で細かくわける。スープは★で調味してひと煮たちさせる。
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4
丼にごはん、レタス、鶏胸肉、塩昆布、紅生姜の順にのせ、スープをかけて白ごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉を沸騰したら火を止めて置いておくことで、肉から余分な水分が抜けずにしっとり仕上がります。※スープを冷やして食べても美味しいです。レタスは水菜や貝割大根でも。
栄養素(1人分)
エネルギー | 266kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 46.3g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.09mg |