骨付きチキンのスープ茶漬け

骨付きチキンのスープ茶漬け
335kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

しょうがで体があたたまるので、寒い日の朝や、夜食にぴったりのスープ茶漬け。手羽中は比較的短時間で出汁が出るので、手軽にできて本格的な味わいのスープが楽しめます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

しょうが ひとかけ
手羽中 6本(150g)
★食塩 小さじ1/2
★酒 小さじ2
★こしょう 少々
★水 400cc
ご飯 お茶碗軽く2杯(240g)
こねぎ 適宜

作り方

  • 1

    しょうが千切りにする。こねぎは刻んでおく。

  • 2

    しょうがの1/2量と手羽中を、★の材料と共に小鍋に入れる。手羽中が柔らかくなるまで、弱火で煮込む。

  • 3

    茶碗や丼にご飯ごをよそい、2をかける。

  • 4

    残りのしょうがと、こねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽中は、弱火で30分以上コトコト茹でると、出汁が良く出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 13μg
脂質 11.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 45.0g コレステロール 83mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.9g
0.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。