472kcal
秋野菜たっぷりタイカレー
時間が無い時に手早くつくれるタイカレー。具材を大きめにすることで、噛む回数が増えて早食い防止に。満足感もUPします。鶏皮は高カロリーなのでダイエット中ははがして調理しましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/9枚(30g) |
れんこん | 2cm(20g) |
かぼちゃ | 1切れ(20g) |
なす | 1/2本(30g) |
ぶなしめじ | 1/6パック(15g) |
白飯 | 茶碗1杯(120g) |
★ココナッツミルク | 2/5カップ |
★タイカレーペースト | 20g |
★水 | 50㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉、れんこん、かぼちゃ、なすは大きめのひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
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2
鍋に★の材料を加えて加熱し、1の材料を煮る。
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3
器に白飯を盛り、2のルウをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ココナツ香るタイカレーは意外とアレンジがききます。秋に出回るサツマイモやエリンギもおすすめ具材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 472kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 21.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 63.2g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.16mg |