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472kcal

秋野菜たっぷりタイカレー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

時間が無い時に手早くつくれるタイカレー。具材を大きめにすることで、噛む回数が増えて早食い防止に。満足感もUPします。鶏皮は高カロリーなのでダイエット中ははがして調理しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/9枚(30g)
れんこん 2cm(20g)
かぼちゃ 1切れ(20g)
なす 1/2本(30g)
ぶなしめじ 1/6パック(15g)
白飯 茶碗1杯(120g)
★ココナッツミルク 2/5カップ
★タイカレーペースト 20g
★水 50㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉、れんこん、かぼちゃ、なすは大きめのひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。

  • 2

    鍋に★の材料を加えて加熱し、1の材料を煮る。

  • 3

    器に白飯を盛り、2のルウをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ココナツ香るタイカレーは意外とアレンジがききます。秋に出回るサツマイモやエリンギもおすすめ具材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 472kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 44μg
脂質 21.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 63.2g コレステロール 30mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 5.3g
2.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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