ししゃもとトマトのエスカベッシュ
162kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
エスカベッシュは、洋風の南蛮漬けのこと。シシャモはダイエット中に不足しがちなカルシウムを豊富に含みます。カルシウムは酢やビタミンCと合わせると吸収率がアップしますよ。
材料(1人分)
| ししゃも | 3尾 |
| ミニトマト | 3個 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| スプラウト | 1/4パック |
| オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ★酢 | 大さじ1/2 |
| ★レモン汁 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1/4 |
| ★こしょう | 少々 |
| ★塩 | ごく少々 |
作り方
-
1
ミニトマトは半分に切り、タマネギは薄切りにする。
-
2
ししゃもに片栗粉をまぶし、オリーブオイル小さじ1をひいたフライパンで焼いて一旦取り出す。
-
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れて熱し、①を入れて炒め、②と★を加えて混ぜ合わせ火を止め、スプラウトとともに器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでニンジンやパプリカなどを入れてもおいしくできますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.2g | 葉酸 | 34μg |
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 16mg |
| 炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 104mg |
| カルシウム | 163mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |