かぼちゃとお豆腐のもちもち団子
109kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
ビタミン・ミネラルが豊富なかぼちゃと、女性に嬉しい栄養がたっぷりの豆腐を組み合わせました。栄養価の高いヘルシースイーツです。
材料(1人分)
白玉粉 | 1/6カップ(15g) |
絹豆腐 | 15g |
かぼちゃ | 1切れ(15g) |
はちみつ | 小さじ1 |
ねりごま(白) | 小さじ1/2 |
いりごま | 適宜 |
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき、レンジで柔らかくしてなめらかにつぶす。
-
2
1と白玉粉、絹豆腐をよく捏ね合わせてひと口大に丸めて茹でる。冷水で冷やしておく。
-
3
はちみつとねりごまをよく混ぜ合わせ、皿に盛った2にかける。上にいりごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉をこねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。ねりごまは黒ごまで代用しても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |