かぼちゃとお豆腐のもちもち団子

かぼちゃとお豆腐のもちもち団子
112kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

豆腐に含まれる大豆レシチンの乳化作用は、食事で摂り入れた余分なコレステロールを引きつけて体外に排出する働きがあるため、コレステロール値の改善が期待できます。食物繊維をはじめビタミン類・ミネラル豊富なかぼちゃと組み合わせたので、栄養価の高いヘルシースイーツに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白玉粉 1/6カップ
絹豆腐 1/20丁
かぼちゃ 1切れ(15g)
はちみつ 小さじ1
ねりごま(白) 小さじ1/2
いりごま 適宜

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき、レンジで柔らかくしてなめらかにつぶす。

  • 2

    1と白玉粉、絹豆腐をよく捏ね合わせてひと口大に丸めて茹でる。冷水で冷やしておく。

  • 3

    はちみつとねりごまをよく混ぜ合わせ、皿に盛った2にかける。上にいりごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。ねりごまは黒ごまを使用しても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 112kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 14μg
脂質 2.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 20.0g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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