かぼちゃとお豆腐のもちもち団子

かぼちゃとお豆腐のもちもち団子
113kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

豆腐に含まれる大豆レシチンの乳化作用は、食事で摂り入れた余分なコレステロールを引きつけて体外に排出する働きがあるため、コレステロール値の改善が期待できます。食物繊維をはじめビタミン類・ミネラル豊富なかぼちゃと組み合わせたので、栄養価の高いヘルシースイーツに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白玉粉 1/6カップ(15g)
絹豆腐 15g
かぼちゃ 1切れ(15g)
はちみつ 小さじ1
ねりごま(白) 小さじ1/2
いりごま 適宜

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき、レンジで柔らかくしてなめらかにつぶす。

  • 2

    1と白玉粉、絹豆腐をよく捏ね合わせてひと口大に丸めて茹でる。冷水で冷やしておく。

  • 3

    はちみつとねりごまをよく混ぜ合わせ、皿に盛った2にかける。上にいりごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。ねりごまは黒ごまを使用しても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 113kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 14μg
脂質 2.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 20.0g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.1g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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