109kcal
      
    
    かぼちゃとお豆腐のもちもち団子
ビタミン・ミネラルが豊富なかぼちゃと、女性に嬉しい栄養がたっぷりの豆腐を組み合わせました。栄養価の高いヘルシースイーツです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約30円
          
      材料(1人分)
| 白玉粉 | 1/6カップ(15g) | 
| 絹豆腐 | 15g | 
| かぼちゃ | 1切れ(15g) | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
| ねりごま(白) | 小さじ1/2 | 
| いりごま | 適宜 | 
          作り方
        
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              1
かぼちゃは皮をむき、レンジで柔らかくしてなめらかにつぶす。
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              2
1と白玉粉、絹豆腐をよく捏ね合わせてひと口大に丸めて茹でる。冷水で冷やしておく。
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              3
はちみつとねりごまをよく混ぜ合わせ、皿に盛った2にかける。上にいりごまを飾る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        白玉をこねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。ねりごまは黒ごまで代用しても美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.03mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 14μg | 
| 脂質 | 2.6g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.1g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.04mg |