163kcal
おからと酒粕のおつまみクラッカー
おから入りなのでたんぱく質や食物繊維がとれるクラッカーです。酒粕がチーズのような風味になり、噛みごたえもあるので、ダイエット中のおやつやおつまみにオススメです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
生おから | 1/6カップ |
薄力粉 | 1/3カップ |
酒粕 | 小さじ1強 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
食塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
材料全てをビニール袋に入れてよく混ぜる。まとまりにくければ少量の水を足してこねる。
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2
1の生地を薄く延ばして細切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
3
180℃のオーブンで15~20分焼く。そのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておき、しっかり乾燥させる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余熱も利用して、低温でゆっくり焼くのがカリッと焼きあげるコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |