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163kcal

おからと酒粕のおつまみクラッカー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

おから入りなのでたんぱく質や食物繊維がとれるクラッカーです。酒粕がチーズのような風味になり、噛みごたえもあるので、ダイエット中のおやつやおつまみにオススメです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

生おから 1/6カップ
薄力粉 1/3カップ
酒粕 小さじ1強
オリーブ油 小さじ1
食塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    材料全てをビニール袋に入れてよく混ぜる。まとまりにくければ少量の水を足してこねる。

  • 2

    1の生地を薄く延ばして細切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  • 3

    180℃のオーブンで15~20分焼く。そのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておき、しっかり乾燥させる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余熱も利用して、低温でゆっくり焼くのがカリッと焼きあげるコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 7μg
脂質 4.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.0g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.2g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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