おからと酒粕のおつまみクラッカー

おからと酒粕のおつまみクラッカー
163kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

おから入りなのでたんぱく質や食物繊維がとれるクラッカーです。酒粕がチーズのような風味になり、噛みごたえもあるので、ダイエット中のおやつやおつまみにオススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

生おから 1/6カップ
薄力粉 1/3カップ
酒粕 小さじ1強
オリーブ油 小さじ1
食塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    材料全てをビニール袋に入れてよく混ぜる。まとまりにくければ少量の水を足してこねる。

  • 2

    1の生地を薄く延ばして細切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  • 3

    180℃のオーブンで15~20分焼く。そのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておき、しっかり乾燥させる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余熱も利用して、低温でゆっくり焼くのがカリッと焼きあげるコツです。

栄養素(1人分)

エネルギー 163kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 7μg
脂質 4.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.0g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 4.2g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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