おからと酒粕のおつまみクラッカー
163kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
おから入りなのでたんぱく質や食物繊維がとれるクラッカーです。酒粕がチーズのような風味になり、噛みごたえもあるので、ダイエット中のおやつやおつまみにオススメです。
材料(1人分)
| 生おから | 1/6カップ |
| 薄力粉 | 1/3カップ |
| 酒粕 | 小さじ1強 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 食塩 | ひとつまみ |
| 黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
材料全てをビニール袋に入れてよく混ぜる。まとまりにくければ少量の水を足してこねる。
-
2
1の生地を薄く延ばして細切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
3
180℃のオーブンで15~20分焼く。そのままオーブン内で粗熱が取れるまで置いておき、しっかり乾燥させる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余熱も利用して、低温でゆっくり焼くのがカリッと焼きあげるコツです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 7μg |
| 脂質 | 4.5g | ビタミンC | 0mg |
| 炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
| ビタミンB1 | 0.07mg |