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362kcal

イカチリソース丼

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管理栄養士
井上 慶子

イカは高たんぱく低脂質で、代謝をサポートする亜鉛やナイアシンなどの栄養素も豊富なので、ダイエット中には嬉しい食材です。歯ごたえのあるイカやシャキッとした食感のレタスを使う事で、ご飯少なめでも満足感のあるワンプレートメニューになります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
1個
小さじ1/2
ボイルイカ 約1/4杯分
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
長葱 10㎝
ごま油 小さじ1/2
★水 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/4
★トマトケチャップ 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2
レタス 1/2枚
ミニトマト 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、強火で箸でかき混ぜながら半熟状態で火をとめ、皿に取り出す。

  • 2

    ①のフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ひと口大に切ったボイルイカを入れ炒める。

  • 3

    ボウルで混ぜ合わせた★を②に加え、かき混ぜながら汁が沸騰したら中火で30秒ほど加熱する。

  • 4

    丼にちぎったレタス、①、③の順にのせミニトマトを飾る。

  • 5

    ※豆板醤の量はお好みで調整してください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカの代わりにエビはもちろんのこと、鶏肉やエリンギにしても良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 362kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 51μg
脂質 10.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 51.5g コレステロール 345mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 2.6g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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