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207kcal

厚揚げのそぼろあんかけ

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管理栄養士
福田沙恵

ごはんとの相性もばっちりのそぼろあんかけです。美味しくて、ヘルシーな厚揚げにとろみのある「あん」がかかって、食欲が増します。あんの中にある生姜がいいアクセントとなり、美味しい減塩メニューに仕上げてくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 1個
豚ひき肉 1/4パック(50g)
生姜 一片
★だし汁 100cc
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉を溶く用) 小さじ1
青ネギ 適量

作り方

  • 1

    熱湯で厚揚げを油抜きし、食べやすい大きさにカットする。

  • 2

    フライパンにみじん切りにした生姜とひき肉を入れ炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら厚揚げと★の合わせ調味料を入れて煮る。

  • 4

    煮汁が半分ほどになったところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛り、ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひき肉を炒めると油が出てくるので、厚揚げを入れる前に一度ペーパーで油を吸い取るとヘルシーになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 19μg
脂質 13.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 9.1g コレステロール 22mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 0.6g
2.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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