230kcal
黒きくらげと牛もも肉の卵とじ
黒きくらげはキクラゲ科のきのこの一種です。黒きくらげは、血液に栄養を与えるなど血をきれいにし、流れをよくする食材と言われています。きのこや野菜、海藻などをたっぷり食べて尿をアルカリ性に変えましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
黒きくらげ(乾燥) | 6個 |
牛もも薄切り肉 | 4枚(40g) |
卵(溶き卵) | 1個 |
小松菜 | 3本 |
しょうが | 親指大の1/4 |
ごま油 | 小さじ1・1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆オイスターソース | 小さじ1/2 |
☆濃口しょうゆ | 小さじ1/3 |
白炒りごま | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
黒きくらげはたっぷりの水で戻し(パッケージ参照)、石づきがあれば除く。
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2
小松菜は根元を除き、長さ4cm位に切る。しょうがはせん切り。☆は混ぜ合わせる。
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3
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し(強火)、溶き卵を入れ、半熟状になったらバットに取り出す。
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4
同じフライパンに残りのごま油・しょうがを熱し、香りがしてきたら牛肉を加え炒める(中火)。
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5
黒きくらげ・小松菜を加えさっと炒めたら、☆を加え混ぜる。
-
6
最後に③・白ごまを加え混ぜ、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
・黒きくらげが大きい場合は、食べやすい大きさに切るとよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 212mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |