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230kcal

黒きくらげと牛もも肉の卵とじ

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

黒きくらげはキクラゲ科のきのこの一種です。黒きくらげは、血液に栄養を与えるなど血をきれいにし、流れをよくする食材と言われています。きのこや野菜、海藻などをたっぷり食べて尿をアルカリ性に変えましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

黒きくらげ(乾燥) 6個
牛もも薄切り肉 4枚(40g)
卵(溶き卵) 1個
小松菜 3本
しょうが 親指大の1/4
ごま油 小さじ1・1/2
☆砂糖 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆濃口しょうゆ 小さじ1/3
白炒りごま 小さじ1弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    黒きくらげはたっぷりの水で戻し(パッケージ参照)、石づきがあれば除く。

  • 2

    小松菜は根元を除き、長さ4cm位に切る。しょうがはせん切り。☆は混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにごま油(小さじ1)を熱し(強火)、溶き卵を入れ、半熟状になったらバットに取り出す。

  • 4

    同じフライパンに残りのごま油・しょうがを熱し、香りがしてきたら牛肉を加え炒める(中火)。

  • 5

    黒きくらげ・小松菜を加えさっと炒めたら、☆を加え混ぜる。

  • 6

    最後に③・白ごまを加え混ぜ、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

・黒きくらげが大きい場合は、食べやすい大きさに切るとよいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 64μg
脂質 15.7g ビタミンC 12mg
炭水化物 5.8g コレステロール 212mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 0.8g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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