71kcal
豆乳ブランマンジェ マンゴーソース
豆乳に含まれるアミノ酸、イソフラボンでダイエット中のイライラを防止!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(4人分)
| 無調整豆乳 | 400cc |
| ゼラチン | 7g |
| お湯 | 1/4カップ |
| メープルシロップ | 大さじ1 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| マンゴー | 1/8個(40g) |
| レモン汁 | 少々 |
| ディル | あれば |
作り方
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1
ボウルに無調整豆乳、メープルシロップ、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
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2
そこへ50mlのお湯にゼラチンを溶かして加え、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
マンゴー、レモン汁をミキサーにかけてピューレにして2にかけ、お好みでディルを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を使っているのでエネルギー控えめです。 ゼラチンはしっかりとお湯に溶かして使用しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 71kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 37μg |
| 脂質 | 2.0g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |