いちご豆乳甘酒

いちご豆乳甘酒
123kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)

女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボン豊富な豆乳、エネルギー代謝を促すビタミンB1豊富な甘酒、美肌やストレス緩和に効果的なビタミンC豊富なイチゴを使った栄養価の高い豆乳ドリンクです。イチゴはあえて形を残すのが満足感UPのポイントです。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

甘酒 100ml
豆乳(無調整) 50ml
いちご 2粒

作り方

  • 1

    いちごは粗く刻む。

  • 2

    甘酒と豆乳をグラスに入れて混ぜ、上に①をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで温めてもOKですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 51μg
脂質 1.2g ビタミンC 19mg
炭水化物 26.1g コレステロール 0mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す