カレー味!にんじんひじき

カレー味!にんじんひじき
88kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

豆苗は緑黄色野菜の仲間でもβ-カロチンが豊富な食材です。また、糖の代謝を助けてくれるビタミンB1も多く含んでいます。加熱しすぎず食感を残すのが豆の風味を程よく感じる美味しい食べ方です。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

人参 1/3本(70g)
芽ひじき 小さじ1
豆苗 1/4袋
小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1/3
★しょう油 小さじ1弱
★みりん 小さじ2

作り方

  • 1

    人参は千切り、豆苗は1/2の長さに切る。芽ひじきは水で戻して水気を切る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、人参と芽ひじきを炒める。

  • 3

    合わせた★を加え、最後に豆苗を加えてサッと炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げやさつま揚げを入れてもおいしくできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 50μg
脂質 2.3g ビタミンC 15mg
炭水化物 14.1g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.5g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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