白菜と人参の生姜あんかけ

白菜と人参の生姜あんかけ
29kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ささっとできる、野菜をたっぷり食べるあんかけマジック!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

白菜 1/2枚
人参 2cm(20g)
おろし生姜 少々
みつ葉 少々
★かつおだし 2/5カップ
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  • 1

    白菜は1㎝幅にざく切り、人参は千切りし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。水けをきる。

  • 2

    小鍋に混ぜ合わせた★を入れ中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら30秒加熱する。

  • 3

    ①に②をかけ、刻んだ三つ葉をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉は水溶きではなく、調味液に混ぜることで手間を省略。だまにならないようにしっかりと混ぜながら加熱して。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 56μg
脂質 0.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 6.1g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.6g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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