おからと紅茶のスコーン

おからと紅茶のスコーン
144kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

外はカリッと、中はしっとり。おからの風味がしっかり楽しめる、甘さと油分控えめスコーンです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(6人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
★バター 25g
★生おから 80g
★卵 1個
★砂糖 30g
★紅茶の茶葉 ティーバッグ1袋(約2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。バターは常温に戻しておく。
    オーブンは180度に余熱する。

  • 2

    ボウルに★を入れ、ゴムへらなどでよく混ぜ合わせる。1を振り入れながら混ぜ、ひとまとめにする。ラップでくるみ、30分ほど寝かせる。

  • 3

    2をラップの上から手で押さえ、包丁で6等分(2cm厚さ)に切り分ける。

  • 4

    クッキングシートを引いた天板に生地を並べ、余熱したオーブンで20分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

形を丸くしたいときは、手で丸めたり、細身のグラスを型代わりにしてもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 9μg
脂質 5.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.9g コレステロール 46mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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