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135kcal

おからと紅茶のスコーン

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管理栄養士
井上 慶子

外はカリッと、中はしっとり。おからの風味がしっかり楽しめる、甘さと油分控えめスコーンです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(6人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
★バター 25g
★生おから 80g
★卵 1個
★砂糖 30g
★紅茶の茶葉 ティーバッグ1袋(約2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。バターは常温に戻しておく。
    オーブンは180度に余熱する。

  • 2

    ボウルに★を入れ、ゴムへらなどでよく混ぜ合わせる。1を振り入れながら混ぜ、ひとまとめにする。ラップでくるみ、30分ほど寝かせる。

  • 3

    2をラップの上から手で押さえ、包丁で6等分(2cm厚さ)に切り分ける。

  • 4

    クッキングシートを引いた天板に生地を並べ、余熱したオーブンで20分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

形を丸くしたいときは、手で丸めたり、細身のグラスを型代わりにしてもできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 9μg
脂質 5.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.9g コレステロール 46mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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