サーモンとほうれん草としめじのレモンクリームパスタPR
348kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ハーブの香りを纏ったカリッと焼いたサーモンがアクセントのさっぱりクリームパスタ
材料(2人分)
ベースパスタ | 1パック(145g) |
生鮭(刺身用でも可) | 一切れ |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
バジル(乾燥) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個(60g) |
しめじ | 1/2パック |
ほうれん草 | 1房(30g) |
みりん | 大さじ1 |
牛乳(豆乳でも可) | 200ml |
レモン | 1/2個(飾り用にスライスを1枚取り、果汁を絞り皮をすり下ろす) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ラカント(熱量0の砂糖使用) | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
生鮭は皮を剥がし骨を除いて一口大に切り、乾燥ハーブと塩こしょうで和え、小麦粉をまぶしておく。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイルをひき生鮭入れ、表面がカリッとなるまで焼いたら取り出しておく(このあとクッキングペーパーを敷いてトースターで3分ほど焼くとさらにカリッとして美味しい)。
-
3
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順に炒めたら、みりんを入れて軽くフランベして、塩こしょうで味を整える。
-
4
弱火にして牛乳(豆乳)を入れたら沸騰しないように温めて火を止め、レモンの絞り汁と砂糖を入れて味を整える。
-
5
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて2分茹でたベースパスタをソースに絡めて皿に盛り付けたら、焼いたサーモンと飾り用にスライスしておいたレモンを乗せて、レモンの皮を上からすりおろしてトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
菜の花がなければほうれん草や小松菜などで代用しても〇。たらこと粒うにを入れたら火を通しすぎないようにすること。
※本レシピで使用している「BASE PASTA(ベースパスタ)」はベースフード株式会社の商品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 348kcal | ビタミンB2 | 0.88mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 198μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 44.1g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 258mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.91mg |