新玉ねぎとタコのさっぱりマリネ

新玉ねぎとタコのさっぱりマリネ
110kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の新玉ねぎをたっぷり美味しくいただけるメニューです。生の玉ねぎには血流を良くする成分が含まれています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

新玉ねぎ 1/6個
たこ 60g
黄パプリカ 1/10個
パセリ(飾り用) 適宜
★サラダ油 小さじ1
★酢 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    新玉ねぎと黄パプリカは薄切りにする。たこはそぎ切りにする。

  • 2

    1を★の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分以上休ませる。

  • 3

    器に盛り、パセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たこ以外にホタテや茹でエビ、白身魚の刺身でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 14μg
脂質 4.5g ビタミンC 18mg
炭水化物 6.3g コレステロール 90mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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