新玉ねぎとタコのさっぱりマリネ

新玉ねぎとタコのさっぱりマリネ
110kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬の新玉ねぎをたっぷり美味しくいただけるメニューです。生の玉ねぎには血流を良くする成分が含まれています。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

新玉ねぎ 1/6個
たこ 60g
黄パプリカ 1/10個
パセリ(飾り用) 適宜
★サラダ油 小さじ1
★酢 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    新玉ねぎと黄パプリカは薄切りにする。たこはそぎ切りにする。

  • 2

    1を★の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分以上休ませる。

  • 3

    器に盛り、パセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たこ以外にホタテや茹でエビ、白身魚の刺身でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 15μg
脂質 4.5g ビタミンC 19mg
炭水化物 6.5g コレステロール 90mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.8g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。