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104kcal

新玉ねぎとタコのさっぱりマリネ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

旬の新玉ねぎをたっぷり美味しくいただけるメニューです。生の玉ねぎには血流を良くする成分が含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

新玉ねぎ 1/6個
たこ 60g
黄パプリカ 1/10個
パセリ(飾り用) 適宜
★サラダ油 小さじ1
★酢 小さじ2
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    新玉ねぎと黄パプリカは薄切りにする。たこはそぎ切りにする。

  • 2

    1を★の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分以上休ませる。

  • 3

    器に盛り、パセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たこ以外にホタテや茹でエビ、白身魚の刺身でも美味しく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 14μg
脂質 4.5g ビタミンC 18mg
炭水化物 6.3g コレステロール 90mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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