混ぜて重ねるだけ!水切りヨーグルトの抹茶ティラミス風

混ぜて重ねるだけ!水切りヨーグルトの抹茶ティラミス風
174kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

抹茶に含まれる「カテキン」「ビタミンC」は抗酸化作用に優れているので、アンチエイジング、美肌効果が期待できます。 チーズの代わりに水切りヨーグルトを使うことで、カロリーが抑えられ、腸内からキレイに!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ヨーグルト(無糖) カップ1個(100g)
はちみつ 大さじ1
抹茶 小さじ1/5
ビスケット 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを入れる。受け皿とラップをして冷蔵庫に一晩置き、水切りをする。

  • 2

    はちみつと抹茶をよく混ぜ合わせ、1と合わせてよく混ぜる。

  • 3

    容器に2とビスケットを交互に入れて3時間以上冷蔵庫で寝かせる。

  • 4

    上に抹茶(分量外)をふりかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

抹茶とはちみつを先に混ぜておくことで、ムラなく混ざります。ビスケットが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。

栄養素(1人分)

エネルギー 174kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 20μg
脂質 4.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 29.1g コレステロール 14mg
カルシウム 172mg 食物繊維総量 0.5g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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