170kcal
混ぜて重ねるだけ!水切りヨーグルトの抹茶ティラミス風
抹茶に含まれる「カテキン」「ビタミンC」は抗酸化作用に優れているので、アンチエイジング、美肌効果が期待できます。 チーズの代わりに水切りヨーグルトを使うことで、カロリーが抑えられ、腸内からキレイに!
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ヨーグルト(無糖) | カップ1個(100g) |
はちみつ | 大さじ1 |
抹茶 | 小さじ1/5 |
ビスケット | 2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトを入れる。受け皿とラップをして冷蔵庫に一晩置き、水切りをする。
-
2
はちみつと抹茶をよく混ぜ合わせ、1と合わせてよく混ぜる。
-
3
容器に2とビスケットを交互に入れて3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
-
4
上に抹茶(分量外)をふりかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
抹茶とはちみつを先に混ぜておくことで、ムラなく混ざります。ビスケットが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 29.1g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 172mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |