12kcal
焼き梅の簡単お吸い物
梅干は、動脈硬化の原因ともなる乳酸を分解するクエン酸が豊富です。また、クエン酸はエネルギー代謝を活発にして、食べたものが効率よくエネルギーに変える働きをサポートしてくれます。梅干しは塩分を多く含みますので、1杯程度を目安に楽しまれると良いです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
梅干し | 1個 |
三つ葉 | 適量 |
かつおだし | 120cc |
作り方
-
1
梅干しはトースターでこんがり焼く。
-
2
お椀に1と三つ葉を入れて熱いかつおだしを注ぐ。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梅干しは塩分が高いので、だしは加塩していないタイプを使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 12kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.0mg |