68kcal
青じそ香る冷製スープ
豆乳の大豆たんぱく質は、コレステロールから作られた胆汁酸と結合して体外へ排出されやすいため、血中コレステロール値の低下に効果的だと考えられています。豆乳が苦手な方でも、爽やかなしその香りで美味しく召し上がれるスープに仕上げました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
青しそ | 5枚 |
豆乳 | 100cc |
コンソメ | 小さじ1弱 |
湯 | 50cc |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
コンソメ、湯、青しそをミキサーにかける。
-
2
豆乳とオリーブ油を混ぜて冷蔵庫で冷やし、器に入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少量のオリーブ油を加えることで青しそのカロテンの吸収率がUPします♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 68kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |