抹茶白玉の冷やしぜんざい

抹茶白玉の冷やしぜんざい
126kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

抹茶は、リラックス効果のあるテアニンや脂肪燃焼効果のあるカテキン、食物繊維やビタミンが摂れるスーパー食材!小豆は、薬膳において、解毒作用やむくみ防止効果がある食材として使われています。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

白玉粉 1/2カップ
抹茶 小さじ1/4
50cc
ゆであずき(缶) 1/2カップ

作り方

  • 1

    白玉粉と抹茶を混ぜ合わせ、ムラなく混ざったら水を加えてこね、丸める。

  • 2

    1を茹でて冷水で冷やし、器に盛ったゆであずきと合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉をこねるときの水加減は、初めは少なめにし、少しずつ足していくとよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 9μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 29.8g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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