抹茶白玉の冷やしぜんざい

抹茶白玉の冷やしぜんざい
135kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

抹茶は、リラックス効果のあるテアニンや脂肪燃焼効果のあるカテキン、食物繊維やビタミンが摂れるスーパー食材!小豆は、薬膳において、解毒作用やむくみ防止効果がある食材として使われています。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

白玉粉 1/2カップ
抹茶 小さじ1/4
50cc
ゆであずき(缶) 1/2カップ

作り方

  • 1

    白玉粉と抹茶を混ぜ合わせ、ムラなく混ざったら水を加えてこね、丸める。

  • 2

    1を茹でて冷水で冷やし、器に盛ったゆであずきと合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉をこねるときの水加減は、初めは少なめにし、少しずつ足していくとよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 9μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 29.8g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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