お豆腐白玉のココナッツぜんざい

178kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富です。お豆腐を練り込んだもちもちの白玉と、ココナッツの風味が楽しめるアンチエイジングにピッタリなアジアンデザートです。
材料(1人分)
白玉粉 | 1/6カップ |
絹豆腐 | 1/20丁 |
ゆで小豆(缶詰) | 大さじ1 |
ココナツミルク | 大さじ2 |
作り方
-
1
白玉粉と絹豆腐をよく捏ね合わせ、ひと口大に丸めて茹でる。冷水で冷やしておく。
-
2
器にゆであずきと1の白玉を交互に盛り、ココナッツミルクをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉を捏ねる時の豆腐の量は、固さを見ながら調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 24.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |