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126kcal

抹茶白玉の冷やしぜんざい

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

抹茶は、リラックス効果のあるテアニンや脂肪燃焼効果のあるカテキン、食物繊維やビタミンが摂れるスーパー食材!小豆は、薬膳において、解毒作用やむくみ防止効果がある食材として使われています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(3人分)

白玉粉 1/2カップ
抹茶 小さじ1/4
50cc
ゆであずき(缶) 1/2カップ

作り方

  • 1

    白玉粉と抹茶を混ぜ合わせ、ムラなく混ざったら水を加えてこね、丸める。

  • 2

    1を茹でて冷水で冷やし、器に盛ったゆであずきと合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白玉をこねるときの水加減は、初めは少なめにし、少しずつ足していくとよいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 9μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 29.8g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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