罪悪感なし!ラーメンサラダ

罪悪感なし!ラーメンサラダ
465kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

エネルギー高めのラーメンも、サラダにすることで、塩分控えめ&減量中のお腹も満腹に!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

生中華麺 4/5玉(100g)
ささみ 1/2本(25g)
小さじ1
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本(50g)
もやし 1/4袋(50g)
人参 1cm(10g)
ミニトマト 2個
カットわかめ 小さじ1
★めんつゆストレート 大さじ1
★ごまドレッシング 大さじ1と1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    耐熱皿にもやしと千切りにした人参をのせ、その上にささみを置き、酒をふりかけ、ラップをして爪楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジで600W3分加熱する。

  • 2

    ①の荒熱がとれたらささみをほぐし、もやしと人参は水けを切る。

  • 3

    沸騰湯で中華麺を包装の時間通りにゆで、冷水にとり水気を切る。

  • 4

    皿に③、千切りにしたきゅうり、縦半分に切ったトマト、水で戻したわかめ、②、★をあわせたタレをまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販の胡麻ドレッシングは、なるべく低エネルギーのものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 91μg
脂質 14.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 66.9g コレステロール 203mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 7.8g
2.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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