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465kcal

罪悪感なし!ラーメンサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

エネルギー高めのラーメンも、サラダにすることで、塩分控えめ&減量中のお腹も満腹に!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生中華麺 4/5玉(100g)
ささみ 1/2本(25g)
小さじ1
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本(50g)
もやし 1/4袋(50g)
人参 1cm(10g)
ミニトマト 2個
カットわかめ 小さじ1
★めんつゆストレート 大さじ1
★ごまドレッシング 大さじ1と1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    耐熱皿にもやしと千切りにした人参をのせ、その上にささみを置き、酒をふりかけ、ラップをして爪楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジで600W3分加熱する。

  • 2

    ①の荒熱がとれたらささみをほぐし、もやしと人参は水けを切る。

  • 3

    沸騰湯で中華麺を包装の時間通りにゆで、冷水にとり水気を切る。

  • 4

    皿に③、千切りにしたきゅうり、縦半分に切ったトマト、水で戻したわかめ、②、★をあわせたタレをまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販の胡麻ドレッシングは、なるべく低エネルギーのものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 91μg
脂質 14.3g ビタミンC 23mg
炭水化物 66.9g コレステロール 203mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 7.8g
2.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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