鶏肉とミックスビーンズのヨーグルト炒め
232kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
鶏肉とミックスビーンズで、良質なたんぱく質が摂取できます。さらにヨーグルトをプラスして、腸を元気にする一品です。ヨーグルトの酸味で、さっぱりといただけます。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
こしょう | 少々 |
セロリ | 1/2本(100g) |
油 | 小さじ3/4 |
ミックスビーンズ | 30g |
ナンプラー | 小さじ1/2弱 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルト | 40g |
刻み唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、こしょうを振っておく、セロリは1.5cm角に切る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
-
3
鶏もも肉に焼き色がついたら、セロリとミックスビーンズを加える。ナンプラー、砂糖を加え、さらに炒め合わせる。
-
4
全体がなじんだら、ヨーグルトを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
-
5
器に盛り、唐辛子をトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
刻み唐辛子の代わりに、何種類ものスパイスをミックスした、チリパウダーを使用してもgood。味に深みが出ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |