185kcal
オクラちくわのトロ―リチーズ卵巻き
卵焼きをボリュームアップ!輪切りにすると切り口もかわいいのでお弁当のおかずにも◎。お財布にも優しいのも嬉しい1品。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
ちくわ | 1本(30g) |
オクラ | 2本(20g) |
チーズ | 1/2枚 |
卵 | 1個 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
オクラはサッとゆがき、ちくわの穴に差し込む。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし★を混ぜ合わせる。
-
3
卵焼き用のフライパンに油を熱し、卵を適量流し込み、チーズ、①の順に置いてクルクルと巻く。
-
4
残りの卵も同じように何度か巻いていく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ちくわにオクラを差し込んで、端が卵焼き用のフライパンのサイズに合わない場合は、端を切り落として調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 217mg |
カルシウム | 99mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |