豆と夏野菜のグレインズサラダ

豆と夏野菜のグレインズサラダ
275kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

「グレインズサラダ」とはアメリカでトレンドの、玄米を使ったヘルシーなサラダです。食物繊維やビタミン、ミネラルたっぷりなので朝食にもおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

玄米(飯) 120g
ミックスビーンズ(いんげんまめ) 大さじ2
コーン(缶) 大さじ2
きゅうり 適量
ミニトマト 適量
パセリ 適量
胡麻ドレッシング 大さじ1/2

作り方

  • 1

    きゅうりとミニトマトは1cm角に切る。

  • 2

    玄米、ミックスビーンズ、コーン、1の野菜を胡麻ドレッシングで和える。

  • 3

    器に2を盛り付けてパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングはお好みで色々変えられます。乳化タイプのものが相性が良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 275kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 36μg
脂質 3.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 53.9g コレステロール 1mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 3.5g
1.7mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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