豆と夏野菜のグレインズサラダ

豆と夏野菜のグレインズサラダ
275kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

「グレインズサラダ」とはアメリカでトレンドの、玄米を使ったヘルシーなサラダです。食物繊維やビタミン、ミネラルたっぷりなので朝食にもおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

玄米(飯) 120g
ミックスビーンズ(いんげんまめ) 大さじ2
コーン(缶) 大さじ2
きゅうり 適量
ミニトマト 適量
パセリ 適量
胡麻ドレッシング 大さじ1/2

作り方

  • 1

    きゅうりとミニトマトは1cm角に切る。

  • 2

    玄米、ミックスビーンズ、コーン、1の野菜を胡麻ドレッシングで和える。

  • 3

    器に2を盛り付けてパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングはお好みで色々変えられます。乳化タイプのものが相性が良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 275kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 36μg
脂質 3.9g ビタミンC 11mg
炭水化物 53.9g コレステロール 1mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 3.5g
1.7mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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