ピリ辛トマトつけ麺

ピリ辛トマトつけ麺
354kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

つけ汁はゴマの風味を生かすことで美味しく仕上がります。またゴマに含まれるセサミンには強い抗酸化作用があり、コレステロール低下や生活習慣病予防に効果が期待できます。女性ホルモン生成に関わるビタミンEも豊富に含まれていますので、更年期障害の予防・改善にも効果的ですよ。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

中華めん(ゆで) 1玉
鶏胸肉 1/4枚(50g)
トマト 1/2個(80g)
小ねぎ 大さじ1
炒りごま 適宜
めんつゆ(ストレート) 120cc
七味唐辛子 適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉とトマトはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱する。

  • 2

    具材に火が通ったら麺つゆ、七味唐辛子を加えてもう一度レンジで温める。

  • 3

    茹でた中華めんを別皿にもり、刻んだ小ねぎをのせて、2のつけ汁に炒りごまを振って添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つけ汁は全て飲んでしまうと塩分の摂り過ぎにつながるので、飲み干さず、残すように心がけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 354kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 43μg
脂質 2.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 66.0g コレステロール 36mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 6.5g
1.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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